Une ancienne entrevue de 2014 est de nouveau en circulation sur internet. Elle revient sur les scènes des banquets des premiers films Harry Potter qui étaient un véritable cauchemar.
Lors des tournages des deux premiers films, le réalisateur Chris Columbus voulait absolument que la nourriture soit fidèle et identique à celle décrite dans les livres de J.K. Rowling. Les tables étaient donc remplies à craquer de vraie nourriture, mais les tournages pouvaient durer plusieurs jours et Columbus ne voulait pas que rien ne soit déplacé ou remplacé. Vous pouvez donc vite imaginer l’odeur qui a commencé à se dégager de cette pièce.
C’est l’acteur Warwick Davis, qui incarnait le Professeur Filius Flitwick qui s’est confié : « Beaucoup de grands festins s’y déroulent. Vous pouvez les tourner pendant trois ou quatre jours et le premier jour où vous commencez le tournage, ils vous servent une assiette de nourriture avec beaucoup de viandes, de légumes et de pommes de terre rôties, que vous pouvez manger ! Le jour suivant, ils vous disent : « ne mangez pas la nourriture ! » Vous faites donc semblant de la manger. Parce qu’elle est restée là toute la nuit. Le quatrième jour de tournage, vous pouviez sentir l’odeur venant de la Grande Salle avant même d’y être entré. La nourriture était encore là, avec cette odeur incroyable. » Un banquet qui ne donne plus tellement faim…
Lors des films qui ont suivi, la production a finalement décidé de tout remettre la nourriture dans des frigos afin de régler ce problème, mais aussi pour éviter le gaspillage inutile.